Справки по тел:+375(29)711-98-98 | +375(44)720-28-81

Как выбрать хоккейного вратаря?

Byadmin

Как выбрать хоккейного вратаря?

Многие родители и тренеры задаются вопросом, кого из команды определить на самую важную позицию – позицию вратаря!

Сейчас мы Вам дадим несколько советов, которые помогут Вам при выборе.

А) Вратарь должен хорошо кататься на коньках. Одна из основных ошибок заключается в том, что многие тренеры отбирают в ворота ребенка, который не попадает в состав, который плохо катается на коньках. Это главная ошибка. Если у вратаря не заложена начальная база коньковой подготовки, то освоить специализированные вратарские элементы ему будет крайне сложно. От этого и получается, что вратарь не играет, а стоит в воротах. Если Вы всего пару месяцев находитесь в секции хоккея и Вашему ребёнку предложили пойти играть в ворота, не спешите, будет намного лучше, если Вы пока повремените, и будете изучать и закреплять элементы общей коньковой подготовки.

Б) Мировые тенденции ведут к тому, что рост играет большую роль. Успешные вратари это далеко за 180 см. Если по генам этого не прослеживается, то Вам будет очень трудно, Вы должны будете обладать фантастическими другими данными (скорости, резкости, реакции, координации, ловкости и т.д.).

В) Отбирая вратаря, нужно обязательно посмотреть, насколько у потенциального кандидата развиты различные физиологические качества, такие как: реакция, координация, ловкость, как он проявляет себя в командных видах спорта (футбол, гандбол), развито ли у него игровое мышление. Для этого стоит провести тесты и посмотреть, как он ловит теннисные мячи, прыгает на скакалке, координационной лесенке и т.д.

Г) Темперамент. Ошибка вратаря, она самая заметная и поэтому ребенку придется часто сталкиваться со стрессовыми ситуациями. Хорош тот вратарь, который умеет с этим справляться. Можно смело сказать, что такому темпераменту личности как меланхолик будет труднее всего.

Д) Не стоит спешить на раннем возрасте с выбором вратарей. До 8 лет не следует и задумываться. Хотя, конечно, многие думают, что чем раньше, тем и лучше, но это не так. Пока малыш с 5 до 8 лет будет пытаться сделать перекат, переместиться от штанги к штанги в боковом скольжении, изучать стойку на штанге, другой будет изучать общую коньковую подготовку и потом, встав в ворота в 8-10 лет, то, на что Вы потратили 2-3 года он изучит за пару месяцев. Новое, естественно, он так же будет постигать быстрее, т.к. катание у него будет более меневрированным, следовательно, он будет лучше чувствовать ребра коньков, его действия будут более плавными, в них будет меньше технического брака, т.к. общая база будет позволять с легкостью осваивать специализированные вратарские элементы, для которых необходим фундамент.

Что делать тренеру пока дети не стали 8ми летними? По очередности ставить в ворота разных игроков, дать шанс каждому попробовать. Поверьте, 6 летний вратарь, который тренируется в воротах год, не сыграет намного лучше полевого игрока который в ворота встанет первый раз. А вот наоборот уже будет сложнее.

Подводя итоги, можно сказать, что если команда хочет иметь хорошего, надежного вратаря, то тренер должен определить в ворота мальчика, который хорошо катается на коньках, рослого, стойкого к стрессу, физиологически хорошо развитого, ну и конечно, он должен не бояться шайбы и желать быть особенным!

Родители! Действуйте от своих надежд, если Вы рассчитываете ,что возможно Ваш ребёнок в будущем свяжет свою жизнь с профессиональным спортом, то обязательно прислушайтесь к советам. Если Вы не питаете надежд, и в секцию хоккея Вы водите ребенка просто как  на физкультуру, то ни о чем не думайте, поступайте так, как желает душа Вашего ребенка!

Если, тема для Вас актуальна, Вы нуждаетесь в совете, напишите нам на е-mail: info@artsport.by.
Тренер-преподаватель вратарей с радостью ответит Вам на волнующие Вас вопросы или оставьте сообщение в комментариях.

About the Author

admin administrator

Leave a Reply